Stargate
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Ссылки
Купить Stargate


Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Интервью с Майклом Шенксом

Актеров успешных, давно выпускаемых шоу, иногда беспокоит, что и впредь им будут предлагать похожие роли, в то время как актеры не столь благополучных сериалов иногда сожалеют, что им не доступна роскошь беспокойства об однотипности будущих ролей. Майкл Шенкс, играющий космического археолога и лингвиста доктора Даниеля Джексона в сериале канала Sci Fi "Звездные врата: SG-1", принял философию "не-беспокойства". Вторая половина девятого сезона его шоу, снимаемого в Ванкувере (Канада), вернулась на экраны в пятницу, 6 января, вместе со второй половиной второго сезона своего успешного дочернего сериала "Stargate: Atlantis", и уже объявлено о продолжении шоу на десятый сезон. Это сделает его самой продолжительной научно-фантастической драмой на американском телевидении, превзошедшей "Секретные материалы" и все версии "Звездного Пути".

"Дело в том, что все это замечательно, - говорит Шенкс. - Я из Канады. Мне повезло, когда я получил эту работу. Я рад, что уже год или два постоянно живу со своей семьей. Думаю, такого больше никогда не повторится, поэтому я должен извлечь из этого максимальную выгоду. Сейчас анонсирован десятый сезон, и я не знаю, что бы делал, если бы был вынужден уйти куда-то. Сериал всегда был мне домом".

Это Шенкс понял, когда покинул шоу после пятого сезона - что вызвало большой переполох среди женской части поклонников - и позже воссоединился с коллективом, когда по сюжету его персонаж вернулся к земной жизни после вознесения на высший уровень бытия. Хотя причины, по которым он покинул шоу, больше касались разногласий по поводу его персонажа, чем финансового вопроса, тем не менее, Шенкс тонко подмечает: "Никто никогда не умирает в научной фантастике, пока не начинает просить больше денег".

Успешно вернувшись в лоно несколько сезонов назад, сейчас Шенкс работает со своей женой Лексой Дойг, которая постоянно играла в научно-фантастическом сериале "Андромеда". Шенкс был приглашенным актером в ее шоу, а сейчас ей удалось получить роль доктора Кэролин Лэм, периодически появляющегося персонажа "SG-1".

"Мы всегда говорили о том, что у нас за семья, - говорит Шенкс, - но только сейчас мы узнали, что такое настоящая семья".

"Stargate: SG-1" пережил сокращение участия в сериале Ричарда Дина Андерсона, игравшего роль генерала ВВС (ранее - полковника) Джека О'Нилла, возглавлявшего команду SG-1, которая путешествует между мирами, используя портал древних инопланетян. Другие оригинальные звезды сериала - Кристофер Джадж (инопланетянин Тил'к) и Аманда Таппинг (подполковник - ранее капитан и майор - Саманта Картер) остались в шоу.

"Успех дочернего сериала, - говорит Шенкс, - обеспечен использованием известного имени, благодаря чему не нужно было привлекать туда крупных звезд. В прошлом году в нашем коллективе появились новые члены, а рейтинги практически не изменились. Это заставляет нас с Кристофером и Амандой задуматься о том, насколько мы не заменимы".

Бен Браудер, звезда австралийского научно-фантастического сериала "Farscape" - возможно, даже более пылко почитаемого поклонниками, чем "SG-1", в текущем сезоне стал новым лидером команды SG-1, подполковником Камероном Митчеллом.

Коллега Браудера по "Farscape" Клаудия Блэк периодически появлялась в "SG-1" в роли Валы - воровки с сомнительными этическими принципами. В десятом сезоне она станет постоянным персонажем, и Шенкс надеется, что нынешние любовно-ненавистнические отношения Валы и Джексона получат развитие.

"Это еще может сработать, - говорит он, - но нужно немного смягчить тона, иначе остальным персонажам просто не останется места в шоу. Хорошо, когда двое уважают друг друга в совместной работе, но иногда между ними еще возникают комические ситуации. Вы убедитесь, что нам удастся сохранить это, напряженность останется, но она не будет избыточной".

Шенкс продолжает работать и вне вселенной «Звездных врат», совсем недавно его можно было увидеть в декабрьском эпизоде сериала CBS "CSI: Майами", где также в гостевой роли появлялся и Браудер. Но связи между "Stargate SG-1" и "CSI: Майами" на этом не заканчиваются.

"Один и создателей "Звездных врат" Джонатан Гласснер работал сценаристом во втором сезоне "CSI: Майами", - говорит Шенкс. - Я столкнулся с ним на съемочной площадке. Он сейчас вовсю режиссирует "CSI: Майами" и "CSI: Нью-Йорк", а я не догадывался об этом. Я знал, что он писал сценарии, но думал, что это было давно. Так что, скажу я вам, это было неожиданно. Он не знал, что я участвую там, и я не знал, что он работает там. Вдруг я вижу: "Неужели это Гласснер?". А он в ответ: "Шенкс? Какого черта вы здесь делаете?" И я ему: «А какого черта Вы здесь делаете?»

Хотя другие научно-фантастические сериалы получают большее признание критиков - среди них "Battlestar Galactica" канала SCI FI, который выходит в эфир как раз после двух "Звездных врат" - Шенкс горд тем, чего достигло его шоу.

Он говорит: "Критики шпыняют нас направо и налево, поклонники фантастики считают, что на самом деле сериал недостаточно интересен для настоящей научной фантастики. Даже Бонни Хаммер [президент Sci Fi Channel и USA Network] называет его бутербродной фантастикой».

«Не думаю, что она хотела сказать, будто это плохо. Например, в"Farscape" мы видим мрачный мир, а в "Stargate" - более привычный. У нас большая аудитория, мы обращаемся к большему числу людей".

А под нажимом Шенкс может даже объяснить замысловатый сюжет шоу: "Только вряд ли кто-то действительно захочет выслушать его, - говорит он. - Мой отец спросил меня однажды, что на самом деле происходит в нашем сериале. Я начал рассказывать ему, но, в конце концов, он попросил: "Нет, нет, забудь о том, что я спрашивал".

 

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: магазин :: гостевая :: скачать stargate :: ссылки ::