Stargate
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Ссылки
Купить Stargate


Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Интервью с Элизабет Хоффман

Ее героиню можно назвать матерью Командного центра Звездных Врат. Ее умение удивляться и любопытство привели ее, в конце концов, к доктору Дэниелу Джексону, который смог открыть секрет Звездных Врат. GateWorld продолжает отмечать десятилетие ЗВ-1 и берет интервью с Элизабет Хоффман - самой известной среди актрис, создавших образ доктора Кэтрин Лэнгфорд.

Ведущая уединенный образ жизни, мисс Хоффман все же согласилась уделить нам несколько минут для беседы. Она – не поклонница научной фантастики, поэтому узнала о закрытии сериала от нас, и была очень рада, но не слишком удивлена тому, что сериал продержался так долго. GateWorld не ограничил вопросы только работой в «Звездных Вратах», а остановился на многих моментах ее карьеры – от Элеанор Рузвельт в двух телевизионных мини-сериалах до Рут в «Пике Данте».

GateWorld: Я – Дэвид Рид, и я счастлив представить Элизабет Хоффман – Кэтрин Лэнгфорд в сериале «Звездные Врата-1». Элизабет, спасибо, что уделили нам несколько минут.

Elizabeth Hoffman: Конечно!

GW: У Кэтрин самая интересная судьба в проекте «Звездные Врата». Она – единственная героиня, которую сыграли сразу 5 разных актрис.

EH: Правда?

GW: Да! Ни один другой персонаж не имел так много лиц и так много интерпретаций.

EH: Вот это да! Я даже не представляла себе такого.

GW: Да. За эти годы вы осчастливили нас многими хорошими ролями. Судья Рассел в Matlock, Бо в «Сестрах» и самая любимая для меня роль – Рут в «Пике Данте». Из всех женщин, что вы сыграли, какая роль наиболее созвучна вам?

EH: Элеонор Рузвельт в «Ветрах войны» и «Войне и воспоминаниях». Я получила огромное удовольствие. Это большая честь. Я всегда любила Элеонор Рузвельт. Чтобы сыграть эту роль я прочитала много всяческих исследований, и это было по-настоящему удивительное время!

GW: Так вы всегда были ее поклонницей?

EH: О да. [Смеется]

GW: Вас привлекало в ней что-то кроме роли первой леди? Ее цели в жизни? Какие-то стремления, которые созвучны вам?

EH: Я думаю, ее близость к народу. То, как она находила контакт с людьми разных слоев, это просто очаровательно. Ее желание помочь всегда, когда только возможно, особенно угнетенным. Я не могу сказать вам, до какой степени я ей восхищаюсь. У моего восхищения много причин. Она всегда была на передовой в борьбе за справедливость.

GW: Вы жили в то время, когда она занималась всем этим, но у вас есть собственная интерпретация.

EH: [Смеется] Да, да. Была один интересный случай, произошедший со мной во время съемок. Мы снимали сцену большого банкета с Рузвельтом на одном конце стола и Элеонор - на другом. После первого показа очень приятный черный мужчина подошел ко мне и сказал: «Я был тогда с Рузвельтами, и вы доставили мне особое удовольствие». Вернуться в воспоминания - это замечательно».

GW: Ого! Точно. После размышлений он вернулся, чтобы сказать: «Вы сделали это!»

EH: Да, да, я чувствовала себя великолепно.

GW: Давайте немного пройдем вперед, если вы не против. Впервые я увидел «Пик Данте», когда мне было четырнадцать. В то время это была одна из самых больших премьер. Что заинтересовало вас в этом фильме? Кроме того, что вы спасались от извергающегося вулкана.

EH: Много интересного! Например, у нас была сцена на озере, где мы перебирались из одного места в другое. Камера была в лодке позади нас. Они все боялись, что лодка может утонуть. Поэтому они сначала опробовали ее, но при тесте лодку пустили в половину мощности, а когда мы стали снимать и пустили на полной скорости, наша лодка немедленно набрала воды и пошла ко дну. Вместе с нами в тяжеленной одежде, ботинках и со всем прочим. Это было потрясающее. Спасатели были начеку, но с нами были дети, не считая троих взрослых, так что это было довольно жутко.

GW: Как интересно, ведь целью той сцены было как раз избежать попадания воды в лодку, потому что она стала кислотой, и они пытались не допустить этого любым способом!

EH: Верно! [Смеется]

GW: Да, мне нравился этот фильм. Так что я не мог не спросить вас о нем.

EH: И мне тоже. Я рада, что вам понравилось.

GW: Вам нравится научная фантастика?

EH: Мне жаль, что придется так сказать… Я хотела бы сказать «да», но «нет».

GW: Отлично! Здесь нет ничего страшного!

EH: Спасибо.

GW: Тогда что в «Звездных Вратах» заставило вас согласиться сыграть в этом сериале?

EH: Меня просто пригласили, а еще они снимались в Ванкувере, который я всегда хотела увидеть. И людей, живущих там. Они позвонили моему агенту, и я согласилась. Я хотела бы познакомиться с другими актрисами, которые играли эту роль. Это меня очень интригует.

GW: Я всегда посещаю конвенции и участвую в викторинах. Однажды мне встретились вопросы типа: «Кто играл Кэтрин Лэнгфорд?» или «Сколько актрис сыграло эту роль?» Это один из самых интересных вопросов, потому что эта героиня так важна для шоу и так важна для многих людей.

EH: Я помню, как смотрела оригинальный фильм. Мне нравилась женщина, которая играла эту роль. Но сейчас я не помню ее имени.

GW: Вивека Линдфорс.

EH: Вивека Линдфорс! Точно! Она была потрясающей! Потрясающей. Она - замечательная актриса.

GW: Вы посмотрели фильм, чтобы подготовиться к сериалу, или просто для себя?

EH: Думаю, именно так.

GW: Отлично. Вы сказали, что вы – не поклонница научной фантастики и все-таки…

EH: Нет, я думаю, это было для подготовки к шоу.

GW: Есть вещь, которую я очень хотел узнать. Что подвигло вас перенести акцент в характере Кэтрин Лэнгфорд? Я имею в виду, что в фильме целью Кэтрин было заставить Дэниела починить Врата и пройти сквозь них. Теперь же ее целью стало вернуть свою любовь домой.

EH: Господи. Сейчас я вспомнила. Я ведь все забыла. Точно.

GW: Мы узнаем о ней в эпизоде «Танталовы муки» столько, сколько никогда бы не узнали из фильма.

EH: Правда? Это интересно. Правда, я не могу ответить на это вопрос. Я могу сказать, что ее жажда приключений шокирует. А также ее любопытство и интеллект. Но я не могу ответить на это вопрос.

GW: Есть ли своеобразный вызов в том, что бы играть героиню, которая уже была сыграна кем-то раньше?

EH: Да, да. Особенно если этот кто-то так потрясающ, как Вивека Линдфорс. Однозначно.

GW: Еще одна интересная вещь: в фильме у нее был сильный акцент, а в сериале его нет. Это было вашим решением показать героиню без акцента?

EH: Думаю, это было решением продюсеров.

GW: Правда? Ладно. А если бы они сказали: «Сделайте это», - вы бы смогли?

EH: Конечно.

GW: Я пытался определить, какой она национальности по акценту, но не смог.

EH: Она из Европы. Конечно, я не знаю точно. Но я бы сказала что так

GW: После десяти успешных сезонов «Звездные Врата» будут закрыты.

EH: Вы шутите?

GW: Нет. Фанаты узнали об это 21 августа.

EH: Сериал идет десять лет. Боже мой…

GW: Да. И сейчас они все еще снимают.

EH: Будь я проклята!

GW: Что вы думаете по этому поводу?

EH: Ну я считаю, что это здорово, что сериал идет так долго. Это говорит о качестве шоу. О качестве всего в нем. Сценарии всегда были очень впечатляющими, замечательный актерский состав. Мало того, что они замечательные актеры, они еще прекрасные люди. У шоу всегда были хорошие режиссеры. Я рада, что они продержались так долго, и мне жаль, что их закрывают.

GW: Да, но есть много кампаний в поддержку. Единственное, что мы знаем: «Звездные Врата» будут иметь продолжения в других формах, но не в виде телесериала.

EH: Уверена, что фанаты останутся верны. Я работала в «Стар Треке», и я получила от поклонников этих шоу больше писем, чем за всю свою жизнь. У меня было 40 ролей до этого, но никогда мне не было так приятно.

GW: Правда? Здорово. Вы играли в «Новом поколении», в эпизоде «Цена». Это было очень хорошее шоу.

EH: Это было так забавно! Во-первых, мы не говорили по-английски. Мы говорили на другом языке. А еще грим занимал у меня 2 часа, когда мне наклеивали все эти трубки и накладки на губы. Они внесли изменения в сценарий, три или четыре страницы, но из-за грима я не могла надеть свои очки, так что кто-то должен был мне громко читать, а я произносила. Это было ужасно.

GW: Эта накладки на вашем лице затрудняли речь?

EH: Нет, грим не затруднял речь. Во всем была виновата моя голова. [Смеется] Я волновалась, что забуду слова.

GW: В первом эпизоде, который у вас был в «Звездных Врата-1», вы много времени проводили с Майклом Шенксом. Я думаю, это был ваш первый опыт работы с ним. Тогда он был жутко молод. Вы не могли бы рассказать нам что-нибудь о нем в этом эпизоде? «Танталовы муки» считается один из лучших эпизодов в сериале.

EH: Правда?

GW: Да.

EH: Он был совершенно очарователен. Очень, очень, очень милый мальчик. Мне нравилось работать с ним. Очень приятный парень.

GW: Как вы думаете, почему Кэтрин решила остаться одна после потери Эрнеста? Она каким-то образом чувствовала, что он жив?

EH: О, это интересный вопрос. Я не знаю. Сейчас я только могла бы сказать, она чувствовала, что никогда не найдет человека с таким характером.

GW: Мы знаем, что она никогда не была замужем.

EH: Нет.

GW: Во втором своем эпизоде «Милостью божьей» вы вернулись, чтобы сыграть альтернативную версию Кэтрин. Вам было интересно проделать это? Вы сыграли близкий характер или точно такую же леди?

EH: Я сыграла такую же даму.

GW: Ага, у нее не было больших отличий, но мне просто было любопытно, может, они должны были быть…

EH: Это там, где меня убили?

GW: Да!

EH: Я никогда не видела эту серию. Верите или нет!

GW: Ну вообще-то никто не видел, как вы были убиты, но Джаффа увели вас. Или убили. На самом деле я не знаю, что произошло. Это был очень хороший эпизод.

EH: Ага, вот почему они попросили меня сняться еще раз.

GW: На самом деле это была альтернативная вселенная. Эта Кэтрин – не наша Кэтрин, так что они могли это сделать – я знаю, что это странно – но авторы могли вернуть вас назад. И не раз.

EH: Да. Они облегчили себе жизнь.

GW: Интересно, что вы сказали это. В восьмом сезоне, который был 2 года назад, Кэтрин умерла. Они просили вас вернуться?

EH: Да, просили. Но в это время я была увлечена своим садом, животными и игрой с внуками. Я решила, что с меня достаточно. Им хочется, чтобы она вернулась – пусть ищут другую Кэтрин. Извините, но я не буду делать это. Я вынуждена была так сказать.

GW: Буду честен с вами. Я всегда надеялся, что вы вернетесь в каком-либо из путешествий ЗВ-1.

EH: О, как мило!

GW: Эта героиня, как я уже говорил раньше, матриарх всей программы Звездных Врат.

EH: Очень интересное сравнение. Я никогда бы так не подумала.

GW: Да. Она все это начала. Последние два эпизода восьмого сезона (дилогия «Мёбиус») – это история, где Кэтрин умирает и оставляет все свое имущество Дэниелу.

EH: О, Боже. Это логично.

GW: Огромное количество артефактов из Древнего Египта, один из которых приводит их к открытию источника энергии для другого сериала – Атлантис. Вот так все это и сработало.

EH: Я вижу.

GW: Да, но было бы интересно увидеть или узнать, что планировали сделать, если бы вы согласились вернуться.

EH: Да, простите, я провалила такое дело! Просто я считала, что если я откажусь, они не буду делать ничего.

GW: Что вам сказали, когда вас попытались пригласить еще раз?

EH: Они просто сказали, что хотели бы чтобы я вернулась еще на один эпизод. Но они не рассказали мне, что там будет.

GW: Ладно. Но все равно было бы интересно узнать. Но у вас уже были другие приоритеты.

EH: Большое спасибо.

GW: Со времен «Танталовых мук» у вас ведь были работы в театре? Вы вернулись в театр?

EH: Да, я играла в пьесе "Kindertransport." Вы знаете, что это такое? Во время войны была эвакуация детей из Англии – в Англию, я бы сказала. Это было действительно интересно. В крайней степени интересно. Мне понравилось там играть.

GW: Звучит немного похоже на «Хроники Нарнии». Без Нарнии, конечно.

EH: Точно!

GW: Быть перевезенным куда-то из-за войны. Это очень интересно.

EH: Это было очаровательно. Это было очень интересно. Мы встречались со многими детьми, которые пережили это. Теперь они – взрослые, которые пришли посмотреть пьесу и поговорить об этом. Это был действительно приятный опыт.

GW: Вы уезжали отсюда, чтобы сыграть в этой пьесе?

EH: Нет, нет, нет. Мы поставили ее здесь.

GW: В Лос-Анджелесе. А теперь вы решили уединиться. Так?

EH: Да. Абсолютно. С моими цыплятками. Мы живем в сельском каньоне Малибу, через наши земли проходит горный ручей. Здесь у меня много животных. Много цветов, овощей. Мой муж выращивает овощи.

GW: Так вы занимаетесь садом?

EH: Да. О, Да! Большую часть времени.

GW: Я должен спросить вас, Элизабет: чтобы вы ответили, если бы вас опять пригласили на роль Элеанор Рузвельт?

EH: О, Боже! [Смеется] Я должна была бы серьезно подумать над этим!

GW: Что, вы хотели бы, осталось о вас в памяти поклонников? Что должны сказать о вас роли, которые вы сыграли?

EH: О, Боже! [Смеется] Что за вопрос! На него неимоверно трудно ответить. Я не знаю. Я счастлива, что сыграла так много. Я играла в «Трамвае «Желание» Теннеси Вильямса, и я играла в четырех его пьесах. Артур Миллер и Антон Чехов. Вирджиния Вульф. Это было честью для меня. Я надеюсь, что смогла сыграть эти роли максимально честно. Это всегда было целью моей работы.

GW: С Кэтрин у вас это определенно получилось.

EH: Очень мило и очень приятно.

 

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: магазин :: гостевая :: скачать stargate :: ссылки ::