Stargate
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Ссылки
Купить Stargate


Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Ричард Дин Андерсон

Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Ричард Дин АндерсонРичард Дин Андерсон родился 23 января 1950 г. в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его отец, Стюарт Андерсон, преподавал английский язык, драму и гуманитарные науки в старших классах местной школы, и был неплохим джазовым басистом. Его мать, Джоселин - талантливый живописец и скульптор. Ричард - старший из четырех сыновей. Он и его братья, Джеффри Скотт, Томас Джон и Джеймс Стюарт, росли в Roseville, пригороде Миннеаполиса, где Ричард рано начал проявлять интерес к спорту, искусству, музыке и актерской игре.

Как большинство мальчиков, выросших в штате Миннесота, Ричард мечтал стать профессиональным хоккеистом. Однако, в 16 лет он сломал обе руки в двух несчастных случаях с промежутком в три недели, играя в хоккей в школе. Он расстался с мечтами о профессиональных играх, хотя до сих пор питает глубокую любовь к спорту. Ричард рассказывает о своей возросшей неугомонности, рано появившемся желании путешествовать, приключениях в поездках автостопом и в грузовых поездах. В 17 лет он совершил 5641-мильную велосипедную поездку из дома в Миннесоте через Канаду и Аляску. Опыт, который он получил в своих приключениях, не раз помогал ему в жизни.

Он изучал драму в Государственном Университете св. Клода и в Университете штата Огайо, но бросил учебу незадолго до окончания. Путешествия привели его ненадолго в Нью-Йорк, потом он провел некоторое время в сердце культурной революции в округе Haight-Ashbury в Сан-Франциско, и, наконец, попал в Лос-Анджелес. Там он работал уличным мимом, жонглером и исполнителем шутливых куплетов в кабаре в стиле эпохи Возрождения. Еще какое-то время работал в Marineland'е ("Мир моря", парк развлечений), где он писал, режиссировал и выступал в шоу с морскими млекопитающими. Его роль заключалась в том, что он держал во рту рыбу, а касатка должна была подпрыгнуть и забрать ее. По его рассказам, на одной из репетиций этого номера, он получил мощный удар по лицу от дельфина-касатки. Кроме того, он играл в авангардных постановках, включая главную роль Супермена в "Костях" театра Паломничества (Pilgrimage Theatre). Какое-то время он пел и играл на гитаре в "Рики Дин и Данте" - рок-группе своего друга Карла Данте.

Национальную известность он получил в 1976 как доктор Джеф Веббер в популярной дневной драме General Hospital ("Больница"). После пяти лет съемок в этой роли он почувствовал, что пришло время идти дальше, и покинул шоу, чтобы попробовать свои силы в телевизионном прайм-тайме. Он играл в двух небольших телевизионных сериалах на CBS: старшего брата в "Семи невестах для семи братьев" в 1982 и отчаянного военно-морского пилота в Emerald Point N.A.S. в 1983, так же приглашался на многочисленные гостевые роли в других сериалах.

Ричард рассказывает, как ему удалось заполучить роль МакГайвер, на ABC В 1985 Ричарда пригласили на прослушивание, где ему предложили прочитать незнакомый сценарий. Будучи очень близоруким, он попросил принести его очки для чтения, и этот простой неосознанный жест немедленно убедил создателей шоу, что они нашли нужного человека. MacGyver с успехом шел в течение семи лет, и продолжает быть популярным во всем мире.

Дебютом в телевизионном кино для телевидения в 1986 для Ричарда стали "Обычные герои" с Валери Бертинелли. В этом римейке фильма 1945 г. "Гордость морских пехотинцев" Ричард исполнил роль солдата, который ослеп за три дня до возвращения домой из Вьетнама. Он продемонстрировал невероятный талант в разнообразных ролях в нескольких других телефильмах на CBS после окончания МакГайвера. В 1992 Ричард сыграл главную роль разочарованного полицейского в фильме "Глаза незнакомца" и психопата в фильме "Глазами убийцы". Он был настолько устрашающим в роли оскорбленного мужа в фильме 1994 г. "Вне предательства" заставил Daily Variety отметить: "... персонаж Ричарда Дина Андерсона настолько жуткий, что его маска могла бы стать бестселлером Хэллоуина." В июне 1995 Ричард попробовал себя в новом жанре, трогательно и в то же время мощно исполнив роль отца, переживающего потерю своего юного сына в Past the Bleachers на ABC.

Когда МакГайвер закончился, Ричард и его партнер, Майкл Гринберг, подписали контракт с Paramount Pictures на съемку нескольких фильмов и телесериалов их собственной продюсерской компанией Gekko Film Corp. Их первым проектом стали два телефильма МакГайвер, снятые в Лондоне в 1993, где Ричард исполнил главную роль и выступил исполнительным продюсером. " МакГайвер: Потерянное сокровище Атлантиды" и " МакГайвер: Дорога к Судному дню" вышли в 1994 г. и были одобрены критикой. Их следующий проект для Gekko - телесериал 1995 года Legend для UPN. В нем Ричард играл Эрнеста Пратта, дешевого романиста, который неохотно берется за роль своего литературного героя, Никодемуса Ледженда, в гремучей смеси вестерна и научной фантастики. И снова Ричард взял на себя роль исполнительного продюсера, которую, демонстрируя выдающийся талант комедианта, он называет своей любимой ролью до настоящего времени.

После закрытия Legend'а Ричард подписал соглашение с CBS и снял пилотный эпизод для нового телесериала, Firehouse, но он не получил поддержки канала. Его следующая роль - героический капитан обреченного воздушного лайнера в "Часах Пандоры" - минисериале-боевике 1996 года NBC, который получил положительные отзывы критиков и был пользовался большой популярностью у зрителей. Закрепила успех совместная работа MGM/UA и Showtime с Gekko Film Corp - производство и съемки в научно-фантастическом сериале Stargate SG-1, основанного на кинофильме 1994 года. Новый сериал начали снимать в Ванкувере в феврале 1997, и он дебютировал 27 июля 1997, и сразу же был замечен публикой.

Ричард любит путешествовать и все также тяготеет к музыке и искусству. Ему нравится коллекционировать картины, его вкусы простираются от французских импрессионистов до более современного искусства. Он хорошо владеет гитарой и даже пробовал свои силы в композиторстве, отрывок из его работы Eau d'Leo, был использован в сериале МакГайвер. Ему нравится и классическая музыка, и джаз, а так же кантри-рок гитаристов типа Стива Эрла; в течение многих лет его кумиром в музыке является Лео Коттка. Энергичный спортивный фанат, он дает волю собственной страсти к хоккею, лыжному спорту, бейсболу, парашютному спорту, велосипедным и автогонкам всякий раз, когда это возможно. Он наслаждается быстрыми автомобилями и мотоциклами, и владеет, среди прочего, 1000cc Harley-Davidson Sportster и черным Acura NSX. Одним из его любимейших является лыжный спорт, и Ричарда можно частенько застать на лыжных спусках. Являясь преданным фанатом хоккея с шайбой, он стал одним из основателей хоккейной "Команды всех звезд", которая участвует в благотворительных матчах НХЛ по всей стране. В 1988 и 1992 Ричарда выбрали почетным капитаном Олимпийской хоккейной команды США.

Ричард активно поддерживает множество благотворительных организаций. Много лет он был в Совете попечителей клуба Challengers Boys and Girls, молодежной организации, основанной в 1968 Стивеном Доунингом, исполнительным продюсером MacGyver'а. В 1995 получил награду от фонда "Осуществить желание", организации, которая исполняет желания неизлечимо больных детей - для них он устраивал множество посещений его шоу. Он поддерживал Общество Склероза, Центр Предотвращения Вооруженного Насилия, Проект Грамотности США. Много лет он оказывал поддержку Специальным Олимпийским играм и был одним из ключевых ораторов на церемонии открытия Специальных Олимпийских игр в 1991. В последние годы Ричард уделяет особое внимание экологическим проблемам. Он занесен в списки управляющих Общества Сохранения Морского Пастуха, он сотрудничал с участниками Экспедиций по Рекам Земли, чтобы снять "Речной Проект", документальный сериал о больших реках мира.

Рост Ричарда Дина Андерсона 1 метр 88 сантиметров, настоящий цвет волос и глаз - темно каштановый. Он обожает собак, называет их "любимыми людьми", много лет его питомцем был Виски, австралийский шепард, которого он взял еще щенком - он скончался в 1989 в возрасте 13 лет. В 1996 Ричард обзавелся новым "лучшим другом" - Зои, тоже австралийским шепардом.

Ричард никогда не был женат, и, хотя он предпочитает сохранять свою личную жизнь личной, был в прошлом связан с несколькими известными женщинами, включая Deidre Hall, Sela Ward, Marlee Matlin, Katarina Witt, Teri Hatcher, и Lara Flynn Boyle. В 1996 Ричард встретил Apryl Prose, и вместе они отпраздновали рождение своего первого ребенка, дочери, 2 августа 1998. Wylie Quinn Annarose Anderson весила при рождении 3,5 кг. Ричард с большим энтузиазмом рассказывает о своем новом приключении – отцовстве. Он гордится своей репутацией безумно любящего папы. Живет Ричард в Ванкувере, и в пригороде Лос-Анджелеса, а так же имеет владения на севере Миннесоты.

В течение всей своей карьеры Ричард считал обязательным для себя выбирать роли, которые позволили бы ему увеличить и продемонстрировать диапазон своих способностей. Поклонники Ричарда могут с нетерпением ждать еще много работ этого опытного и разностороннего актера в новых проектах Gekko Film Corp.

 

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: магазин :: гостевая :: скачать stargate :: ссылки ::