Stargate
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Ссылки
Демонтаж сплит системы - кассетные напольно потолочные колонные канальные сплит системы.
Купить Stargate


Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Джонатан О'Нилл

Сериал Звёздные Врата (Stargate) - Джонатан О'НиллДжонатан (Джек) ОНилл – 7 лет он был командиром отряда СГ-1, пока ему не присвоили звание бригадного генерала и не назначили главой земной базы Звездных Врат.

Родился Джек в Чикаго штата Иллинойс 20 октября 1952 года, но вырос в Миннесоте, где унаследовал от деда маленький домик на берегу озера и любовь к рыбалке. В ОНилле одновременно уживаются талантливый военный стратег и не признающий авторитетов скептик. Но даже такое критичное, а порой и пренебрежительное отношение к приказам высших чинов, не помешало Джеку сделать блестящую карьеру в военно-воздушных силах США. В 1974 году он с успехом закончил военно-воздушную академию. Позже прошел специальный курс в Лэнгли (штаб квартира ЦРУ), а в 1992 году получил подготовку в области диверсионно-десантной деятельности. Участвовал во множестве спецопераций, в том числе и в войне в Персидском заливе. После провала миссии под командованием Фрэнка Кромвеля провел 4 месяца в иракской тюрьме.

В 1996 году Джека пригласили в Проект Звездные Врата. Вместе с Даниэлом Джексоном, Кавальским и Феррети он стал участником первой экспедиции на Абидос (фильм Звездные Врата). Основной целью миссии была разведка, но Генерал Вест, который в то время руководил проектом Звездные Врата, поручил полковнику ОНиллу особо секретное задание – взорвать Врата на Абидосе. Для этого Джек втайне от остальных участников экспедиции пронес на Абидос ядерную бомбу. Глубокая депрессия, в которую погрузился Джек после смерти сына, заставила ОНилла согласиться на смертельно опасное задание, которое он был готов выполнить любой ценой, даже ценой собственной жизни.

Но все обернулось иначе, местные жители радушно приняли пришельцев с Земли и пригласили в свой город. Там Джек познакомился с абидосианским мальчиком по имени Скаара, напомнившего ему своей любознательностью и бойкостью сына Чарли. Сына, чья нелепая смерть была для ОНилла большим потрясением - мальчик случайно застрелился из табельного оружия Джека.

Поэтому, когда пришла пора выполнить приказ генерала Веста и взорвать ядерную бомбу, Джек не смог просто взять и нажать смертельную кнопку. Он приложил все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы спасти абидосианцев от неминуемой смерти. Он переправил бомбу с помощью кольцевого транспортера на корабль Гоаулда Ра, где она и взорвалась на безопасном расстоянии от города. Взрыв прогремел на орбите Абидоса, и местные жители остались целыми и невредимы, Звездные Врата также устояли, а Ра и его армия Джаффа погибли. Чтобы военные не прислали вторую бомбу для уничтожения Врат, Джек по возвращении на Землю доложил генералу Весту, что задание выполнено – бомба взорвана. Он чуть подкорректировал свой рапорт: описал взрыв бомбы, но умолчал о месте взрыва.

Американское командование осталось в полной уверенности, что Врата на Абидосе уничтожены, а земные Врата из транспортного устройства превратились в исторический памятник. Поэтому проект Звездные Врата закрыли, сами Врата опечатали и спрятали в глубинах Шаенского горного комплекса. А Джек опять вышел в отставку, и его жизнь вернулась в прежнее русло,… почти, в прежнее. Вернувшись домой после экспедиции, он обнаружил, что к потери сына присоединилась и потеря жены Сары. Нет, Сара не умерла, она попросту ушла, ушла, потому не вынесла тягот, так неожиданно свалившихся на нее - смерть их единственного ребенка унесла не одного, а сразу двух близких ей людей. Место ее мужа в доме занял чужак, а близкий и родной ей человек исчез, замкнувшись в бремени вины. Джек стоически выдержал и второй удар судьбы. Теперь он остался наедине со своим горем, но уже не с надломленной душой, хотя и с разбитым сердцем - путешествие через Звездные Врата вернуло его к жизни.

Через год после первой миссии на Абидос в Шаенском комплексе произошло несчастье – из Врат, как чертик из табакерки, выскочил облаченный в золотые доспехи Гоаулд Апофис. Его отряд Джаффа, преодолев сопротивление охраны Звездных Врат, молниеносно захватил пленных и исчез в энергетическом водовороте. Апофиз, уже стоя на рампе Звездных Врат, оглядел поверженных землян и торжествующе свернул гоаулдовским взглядом. Генерал Хэммонд - новый командующий базой - увидев золотой отблеск его глаз, заподозрил неладное и пригласили ОНилла в Шаенский горный комплекс. Он вынудил Джек рассказать правду о первой экспедиции на Абидос. Скрепя сердце, ОНилл поведал генералу, что ядерная бомба взорвалась не на земле, а на корабле Ра, что Даниэл Джексон остался жить среди местных жителей Абидоса, Врата не разрушены, а приказ… остался не выполненным. Первым порывом Хэммонда было отдать ОНилла под трибунал за нарушение приказа, но, остыв, генерал решил, что отставной полковник с его опытом и знаниями гораздо полезней в качестве консультанта, чем арестанта. Он отозвал ОНилла из отставки и назначил командиром второй экспедиции на Абидос. Согласившись вернуться в Проект Звездные Врата, Джек и не подозревал, сколько опасных и захватывающих приключений ждало его впереди. И сколько потерь…

Сначала пропал Скаара, юный друг ОНилла. Его забрал после короткой, но разрушительной схватки, коварный Гоаулд Апофис, явившийся на Абидос в поисках новых носителей для своих собратьев-змей. Его превосходно вооруженная охрана, преодолев сопротивление абидоских подростков и отряда ОНилла (вторая экспедиция), забрала Скаару и его сестру Шаре на другую планету, и ОНилл со своим отрядом бросился вдогонку за ними. Так Джек познакомился со вторым неземным миром – планетой Чулак - одной из планет, которой правил Апофиз. В погоне за Апофисом Джек чуть не погиб сам и потерял своего старого друга и сослуживца майора Кавальского, но зато приобрел нового и верного товарища – Джаффу Тилка.

Нападение Апофиза, его технологии и оружие, намного превосходящее, оружие землян вынудило президента США продолжить изучение инопланетных миров и их технологий, чтобы было, что противопоставить грозному врагу – Гоаулдам. Джека назначили командиром отряда СГ-1, вместе со своим старым знакомым Даниэлом Джексоном, а также новыми коллегами капитаном Самантой Картер и Тилком, Джек отправился навстречу новым друзьям и новым врагам. Ведь Вселенная скрывает уйму тайн, некоторые из которых было бы лучше оставить в покое.

На планете Симарка ОНиллу пришлось продираться сквозь предрассудки туземного племени и спасать из рук местного вождя Саманту Картер. А на планете Света и Тьмы он, подхватив неизвестный вирус, сам превратился в туземца, деградировав до уровня пещерного человека.

Он подходил к границе смерти и даже заглядывал за грань – на планете Ноксов () Джек опять столкнулся с Апофизом, и опять встреча закончилась не в пользу землян. Если бы не миролюбивые Ноксы, которые воскресили Джека из мертвых, то генерал Хэммонд больше никогда бы не увидел свою лучшую исследовательскую команду. Джек почти скончался от старости на планете Аргос, когда в его кровь попали микроскопические наномашины и ускорили старение организма, – еще один эксперимент Гоаулдов. Тяжело раненный, потерявший всякую надежду на спасение, он замерзал в ледяной пещере Антарктики. Даже не зная, что ледяным пленом его поприветствовала родная Земля.

На его глазах Гоаулд, вселившийся в майора Кавальского, превратил майора в бескомпромиссного и непримиримого врага. Переговоры с Гоаулдом Кавальского, и хирургическое вмешательство оказались бессмысленными и лишь привели к смерти майора Кавальского. А год спустя на месте Кавальского оказалась Саманта Картер. И Джеку, прекрасно помнившему, чем закончилась попытка спасти майора, опять пришлось вступить в переговоры с Гоаулдом, захватившим тело Саманты.

Его запирали в виртуальном мире, заставляя бесконечно переживать гибель друзей во время одной из секретный миссий и гибель сына. Заточали в инопланетную тюрьму для самых опасных и жестоких преступников, и отправляли на рудники. Ему стирали память, чтобы он забыл свое прошлое, и в счастливом неведении работал в подземном заводе на планете, покрытой льдами. Его разум копировали в андроида, и «копия» получилась настолько правдоподобной, что перепутала себя с настоящим ОНиллом. Он превращался в гения, случайно загрузив в свою память базу данных Древних, и нашел дорогу к Асгардам - расе «серых человечков», которых боятся даже Гоаулды.

Даже время играло с ним в прятки. Когда Звездные Врата соединили Землю с планетой, угодившей в гравитационное поле черной дыры, время на базе растянулось почти до бесконечности. А случайная авария затянула его во временную петлю. Его забрасывало в прошлое и в параллельные Вселенные, он встречался с двойниками своих друзей, с людьми, которые уже давно умерли в его Вселенной, но продолжали жить в параллельных. Гоаулд Хатер чуть не превратила его в Гоаулда. А симбионт Токра отправил Джека прямо в лапы Гоаулда Бала, пытками и бесконечными воскрешениями в саркофаге подведшего Джека к пропасти, за краем которой разум отказывается подчиняться здравому смыслу.

Он множество раз, не раздумывая, спасал Землю, зная, что идет на верную гибель. Но это его никогда не останавливало. Он жертвовал собой ради будущего и процветания человечества.

 

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: магазин :: гостевая :: скачать stargate :: ссылки ::